2018年校友动态
您的位置:首页 > 最新消息 > 校友动态 > 2018年校友动态 >

向参加“对越自卫还击战”的国光校友、炮三师子弟致敬!【校友动态】

上传时间: 2018-08-01  【字体:
歌曲:《再见吧,妈妈》

向参加“对越自卫还击战”
的国光校友、炮三师子弟致敬!

黄敏敏 (香港) 高中77届

    今天是八一建军节,在这个值得纪念的日子,重温2018年第三届全国炮三师子弟(宜昌)联谊会的《图片电影》,显得特别有意义。

    此次有幸参与《图片电影》的编辑,最令我震憾的是:没有想到会有这么多位炮三师子弟,国光校友,特别是我的同学也参加了“对越自卫还击战”。国光校友确实不一般,炮三师子弟更了不起!父辈们为了解放全中国,做出了应有的贡献和牺牲。“虎父无犬子”,炮三师的子弟们在祖国不同的战线上,传承着父辈们“建设祖国,保家卫国”的坚强意志,部分子弟参加了广西和云南不同作战方向的“对越自卫还击战”。在1979年的对越战斗中,炮三师子弟会会长吴浩波,作战勇敢,不怕牺牲,荣立了三等功奖章,受到了中央慰问团王首道等领导的亲切接见。这些事迹不禁让我对三师子弟们肃然起敬。

    当吴浩波会长采用《再见吧,妈妈》这首歌作为“炮三师子弟参战”部分的背景音乐,加上智勇老师将图片和音乐完美的结合,影幕上一个个战斗场面顿时拂现在我的眼前。

当我听到这句悲壮的歌词“假如我在战斗中光荣牺牲,你会看到盛开的茶花”时,眼泪已夺眶而出。年青的子弟为保卫祖国已作好随时牺牲的准备,以实际行动来报效祖国。战场上有英勇的国光校友、有可爱的炮三师子弟,多么令人自豪和骄傲!……

    国光校友不一般!已知的共有9位校友参加越战,其中有3位是我的同学:
司跃平、郭永临、张玲。

国光校友炮三师子弟

炮三师子弟


国光校友、炮三师子弟吴浩波荣立三等功奖章


中央慰问团赠【自卫还击 保卫边彊】胜利纪念品


友谊关前留个影(炮三师子弟李建平)


停止射击间隙,薄付师长前去看望老战友的儿子(国光校友、炮三师子弟吴浩波)


孩子们,你们都是好样的!
(部队胜利回国后,师长刘文翰在广西驻地看望三师部分参战子弟,国光校友刘鲁健、王亮、吴浩波)


建党97周年献礼片----【图片电影】2018全国炮三师子弟(宜昌)联谊会【校友动态】
http://www.fu-rong.cn/shtml/493/2018070120084.shtml

【2018年第三届全国炮三师子弟会(宜昌)联谊会】专辑
向参加“对越自卫还击战”的国光校友、炮三师子弟致敬---黄敏敏(香港)高中77届(2018.8.1)
梅山、军营……梦启的地方---吴雪生(福建)原炮三师(2018.8.1)
心系梅山,欢聚宜昌----杨宜乐(宜昌)炮三师子弟(2018.8.1)
建党97周年献礼片----【图片电影】2018全国炮三师子弟(宜昌)联谊会(2018.7.1)
我自豪,我们是军队子弟----王文兵(北京)高中78届(2018.7.1)
我们的故事――不见不散----李彭涛(宜昌)高中80届(2018.7.2)
炮三师父辈代表彭国珍阿姨的讲话(2018.7.3)
集体照(1)(原照片下载需时)
集体照(2)(原照片下载需时)

2016年第二届全国炮三师子弟(南京)联谊会活动专辑

2011年第一届全国炮三师子弟(厦门)联谊会活动专辑

相关作品
留言本 | 关于芙蓉网 | 栏目介绍 | 联系我们(国光校友工作坊) | 联系邮箱 | 粵ICP备 05142928号   
版权归作者所有