2018年校友文萃
您的位置:首页 > 芙蓉文苑 > 校友文萃 > 2018年校友文萃 >

遇 见---------------------林少瑜(福州)高中78届【校友文萃】

上传时间: 2018-07-07  【字体:

遇  见
——快乐的小伙子
林少瑜(福州)高中78届


(1)

    周末,傍晚时分,火车站的广场上总是人头攒动。站台上满是步履匆匆赶车的人。我随着人潮过了检票口,登上去往建宁的动车。在二等座6车厢找到F号座位,这是临窗位置,便于我看书、观景,心情愉悦。这趟动车前往南昌,途径三明、尤溪、泰宁、建宁等山区,沿途风景优美,既大大方便当地民众出行。山里人进城办事、逛街只要搭上动车,如同乘坐公交车。也为城里人用一、二个小时即可到这几个山区风景名胜旅游、过周末提供便利。所以,每逢周末晚,这几趟动车总是座无虚席。

    动车开动前,我邻座来了一位小伙子。动车开出车站一会儿,天色渐渐暗了下来。我到车厢一头的开水箱泡了一杯龙井茶,从开水箱里抽了两个纸杯。回座位时,小伙子很礼貌地起身,站到过道上,方便我回到座位。我把杯中的龙井茶分别倒在两纸杯里,我拿一杯请小伙子喝,他客气说:“不渴,谢谢!” 我问小伙子去哪,他说:“去三明。”我告诉他我去建宁,他笑了起来说:“我就是去建宁。”我俩同时都乐了,异口同声道:“原来咱们去同个地方!”我问他:“为什么说去三明?”他有点害羞地说:“建宁是我家乡,我担心山区,地方小,不太出名,你不知道。”……

    我们越聊越投机,我又递上刚才倒在纸杯里的龙井茶给小伙子,我们边喝茶边聊天。他姓黄,九零后的小伙子,初中没读完就开始打工,先是学开挖掘机,两年年后,感觉不能满足他的“伟大理想”,就和朋友一起开店,折腾几年时间,深感“理想很丰满,现实很骨感”,折返回来,重操旧业。我告诉他:“有了这段经历,是不是可以总结一下?有位成功人士曾说要专心做好一件事!你看呢?”他感叹道:“是啊,当初我如果把挖掘机这行坚持下来,现在一定挣钱了!前几年到处是工地,挖掘机生意好得很,当时没坚持真是错误!”


(2)

    明天可能还有活要干, 他今天上午到福州市区买挖掘机的配件,坐上这趟动车赶回家。他告诉我,他现在很努力,主要承接一些村里或周边一些私人活。他说私人活虽然工程量不大,但舒心,不存在欠工钱的事。

    “哦,为什么?"他说:“我们这里乡下人纯朴,有多少钱办多少事,决不会使坏、赖帐。否则,没法做人的。”

    聊着聊着,旅程也过半了,这时小伙子接了个电话,他用老家话说了一会儿后,告诉我是他父亲打电话问几点到家,我说:“你爸很关心你啊!”他认真地点点头说:"是啊,我父母亲很爱我,我都二十好几了,还担心我下雨天带伞没有,叫我注意安全,早点回家吃饭!” 他告诉我,小时候有点调皮,家里穷,6、7岁就上山摘板栗等野果给妈妈上街卖补贴家用。每次妈妈交代他要穿鞋子,他爱打赤脚,总是不听话,回家后妈妈经常拿针挑他脚上的刺。说着说着,小伙子脸上露出幸福的笑容。

    他说小时候他很喜欢邻家的一只黄牛,这只黄牛特别乖,他经常乘黄牛蹲下时坐到牛背上,黄牛也不生气,还不时转过头了,用舌头舔他的臭脚丫子。“哈哈,你很舒服吧?”我问他。他说:“好痛,舔久了脚都会破皮流血。” 原来黄牛长年吃芦苇等植物,舌头皮肤很粗,感觉象砂纸一样。他这一说,真让我长知识了。


(3)

    他还说起小时候放羊的一件难忘的事情。有一次放羊回来,在羊圈点羊头数,一百多只羊,足足点了半小时,总是发现少了一只,此时天色渐暗,小伙子急忙背着小竹䒰,沿着放羊的山路寻找,好不容易在一丛草窝里发现一只母羊及刚生下的两只小羊。他小心翼翼地把一只小羊放在小竹䒰,另一只搂在怀里。母羊跟着回家。我问他:“母羊没牵着,你不怕它走丢了?”他笑着说:“不会,它生的小羊羔在我身上,母羊肯定跟着!它有母爱!”

    我们聊兴正浓,动车已到达建宁北站。我们互留电话、微信,相约常联系。小伙子热情邀请我找机会到他家玩,他家就在县城郊区,不远。 当晚,小伙子发来几张他家老房子,羊圈及田园、山地的图片……因为时间短促,我这次没有去他家,我周日离开时给他发微信说明、致歉。承诺会尽早到他家看他。

    在旅行的路上,我们真的可以遇到各种各样美好的人,这种感觉常常让人感觉到幸福和快乐; 其实生活就像是一段奇妙的旅行,在那一望无际的花海中,我们认识到新的朋友,那个朋友在旅行中陪伴过我们一段时光,那段时光,成为了我们特有的回忆。

责任编辑:余淘

相关作品
留言本 | 关于芙蓉网 | 栏目介绍 | 联系我们(国光校友工作坊) | 联系邮箱 | 粵ICP备 05142928号   
版权归作者所有