2013年校友动态
您的位置:首页 > 最新消息 > 校友动态 > 2013年校友动态 >

当年辛劳未曾忘——《国光老照片》巡礼之二【校友动态】

上传时间: 2013-09-20  【字体:

当年辛劳未曾忘
——《国光老照片》巡礼之二
陈懋强(香港)高五组1班


第50页

第51页

      一张张老相片,是一个个鲜活的烙印。
      它承载着一段段历史,记叙着一桩桩故事;
      它寄托着一份份情感,倾诉着一片片心意。

 

    这个题目,是取自“老照片”中第三章《师恩永铭》的一个小标题。

    毫不夸张地说,不计1980年至今,单是在1943—1979这卅六年里,早期曾在国光执教、工作的教职员工也有数百人之多(当中甚至有当今的国画大师,现年90岁的黄永玉老先生)。

    这些老师,绝大部分爱国尊教,学有专长;工作时尽心尽责,呵护幼苗。他们不愧是新华楼前辛勤的园丁,为振兴祖国的教育事业鞠躬尽瘁,培养出一批又一批的栋梁材。

    在“老照片”里,我们可以看到:以郑明端校长为代表的历届学校领导,如何体恤教师,爱护学生的感人事迹。我们可以重温:余山老师那神采飞扬,生动活泼的课堂教学。我们可以怀想:被女生亲昵称为“妈咪”的谢瑞瑛老师(归侨)和方胜辉、许彩云医师,如何象对待自己子女一样,陪伴莘莘学子健康成长。

    “老照片”里,展现出来的还有:
    教研组集体备课,老师们伏案工作的场景;
    课堂教学中,老师们谆谆善诱,细心辅导的画面;
    大操场上,体育组老师的课内外辅导,造就了多少体坛健将;
    兴趣小组活动中,相关老师的悉心培养,不仅使课外活动多姿多彩,也发掘了许多后来在社会上能独当一面的将才……

    时光流逝,岁月轮回。那一串串闪光的名字,在“老照片”里熠熠生辉,在我们老校友心中永久珍藏!

    翻阅“老照片”,那薄薄的纸页,心里沉甸甸的,是我们无尽的思念;
    浏览“老照片”,这厚厚的图册,胸中意绵绵的,是我们永恒的感恩。

    校主李光前先生,李氏家族,历任校长,无数恩师,同窗校友……一幅幅无法忘怀的影像排沓而来,活灵活现,就在这本纪念册里,就在你我的眼前。

(预告:《国光老照片》巡礼之三《激情燃烧的岁月》)

相关作品
留言本 | 关于芙蓉网 | 栏目介绍 | 联系我们(国光校友工作坊) | 联系邮箱 | 粵ICP备 05142928号   
版权归作者所有